PRACTICA 5: PREPARACIÓN DE UN FROTIS BACTERIANO Y OBSERVACIÓN DE GÉRMENES MUERTOS

PRACTICA NUMERO 5
17/10/17

OBJETIVOS:

Vamos a observar bacterias procedentes del yogourt, Levaduras y  Bacterias del sarro dental.

UTILIDAD CLINICA:

-Realizar frotis bacterianos a partir de muestras solidad y liquidas, realizar tinciones simples de bacterias y levaduras, observar la morfologia bacteriana y comenzar a distinguir los diferentes tipos de agrupaciones existentes.

FUNDAMENTOS:

-El yogurt es un producto lacteo producido por la fermentacion natural de la leche. A nivel industrial la fermentacion se realiza añadiendo a la leche una mezcla de Streptococcus termophilus que produce poco acido pero es muy aromatico y Lactobacillus bulgaricus que es muy acidificante.
-Las levaduras son hongos microscopicos unicelulares. En la industria son importantes por su capacidad para realizar la fermentacion de hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias como el pan.
-El sarro dental es un deposito consistente y adherente formado por restos proteicos, sales minerales y bacterias que se localizan sobre el esmalte de los dientes.

APARATAJE:

-Microscopio.

MATERIALES:

-Asa de platino.
-Portaobjetos.
-Muestras bacterianas ( yorgurt y sarro dental).



REACTIVOS:

-Colorantes para tincion ( cristal violeta, safranina, azul de metileno).



PROCEDIMIENTO:

-Trabajaremos siempre cerca del mechero Bunsen , ya que crea un radio de esterilidad de unos 20 cm.
- Cogeremos una gota de agua destilada y la depositaremos sobre el porta (si la muestra es líquida no hace falta)
-Pasaremos el asa de siembra por el mechero bunsen unos segundos, hasta que se ponga de un color rojo vivo. Así nos aseguraremos de que esté estéril y lo que observemos sea nuestra muestra y no haya contaminación.
-Cogeremos muestra y la extenderemos sobre porta. Una vez extendida volvemos a flamear el asa de siembra para eliminar toda bacteria presente y que no haya contaminación.

- Secaremos la preparación a temperatura ambiente o con calor suavemente.
-Una vez seca fijamos la muestra con calor, pasaremos el portaobjetos pegado a la llama 3 o 4 veces pero sin que esté mucho rato en contacto con la llama.

- Por último, teñiremos con algún colorante de los arriba mencionados. Depositaremos el colorante sobre la muestra y lo dejaremos actuar 1-2 minutos. Lo lavaremos con agua destilada y dejamos secar la muestra igual que antes.




RESULTADOS:

·       Yogurt:






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